凝ると止まらない、自分ワールドの中で、周期的に何かにハマッている。凝るとリピートを毎日繰り返し、飽きるまで半年から1年ぐらいコレが続く
    
   2016.01〜 立ち食いステーキ  家族3人でゴールドカードを目指している

2015.11〜12 うなぎ (
財布が風邪を引いたため) 

2015.10〜 野郎ラーメン(短期間だった)

2015.8〜10 九州ラーメン  2015.10に麺類は500杯食べて終息

2013.06〜 横浜家系を10年ぶりにリバイバル
 2013.12いったん封印 
2014.02条件付きで解禁したが2015.10終息 

2012.11〜 
しょうが焼き  長男も大ファンに

2012.08〜  野菜炒め
 一生続くだろう!私のソウルフード     

2012.02〜半年間  いまさら魚介系つけ麺

2001〜定期的に  和歌山ラーメン

2011.12.10〜半年 ステーキは自宅で焼く
(1年後に豚に変わり、2016年いきなりステーキに変化)

2011.09〜4ヶ月  
ちゃんぽん・皿うどん 

2011年最大のヒットだ! *私の流行語大賞に入れよう!

2011.12.28解禁  晩酌(家飲み&外食)

2011 
オレンジ
2011.10〜半年 
 いかフライ 何故か自宅で映画を見ていてポリポリ一袋行ってしまう日が続いている。

まとめ買い



これはドンキで妻が見つけた特大


餃子の王将

餃子の王将で売上日本一の下北沢店 過去に京都に出張の折りに、京都が誇れるのは、京セラ、ワコールと、王将だ!と地元の人が自慢していたが、わが家のテイクのトップ3に入るほどポピュラー。そして、最近TVなどで各店ごとに裏メニューというか、色々なリクエストに応えてくれるコトを知り、訪問。



チャーハン天津叛(580円)を頼んでみた。 一口食べて驚いた。これはウマイ。それも最後までウマイ! どうしてこんなにウマイのか? 私が考えるに、天津丼は甘酢あんだけが味の中心になり、白飯は単なる引き立て役になっているが、この白飯がチャーハンだと、甘酢あん・天津のフワフワ卵・チャーハンの3種の食感と味でバリエーションが生まれ、味わいが深くなり食べていても飽きないのではないかと考えた。

さらに普通のチャーハンはパラパラでありながらふっくらしているのが旨いが、食べている最中から冷めて来たり、乾燥しつつあり、(最初からバリバリのチャーハンも多いが)これには温度と湿度が大きく関係すると思う。それが上に天津が乗ることで、ラップされたようにチャーハンが冷めにくく、乾きにくくなり、おいしさが長持ちすることも旨さを助長している思う。
何で定番としてメニューに載せないのだろう? この延長線上に、甘酢あん掛けの代わりに海老チリを掛けるのもアリのようだ。また中華丼のつゆだくとか、餃子をパリパリに焼いて欲しいとか、いろいろ無理を聞いてくれるそうだ。それと下北沢店オリジナルで、モツ煮込み(ホルモンの味噌炒め)があり、これも絶品だった! 





オレンジ(別ページ)


パイナップル

2011.10 入院中に妻が差し入れたカットフルーツのパインに何故か感動して以来、頻繁にリピートしている。

妻がせっせとカットし冷凍へ  冷凍フルーツとしても最高の味だ。



左:ドリンクも箱で買った。パインはハーフカットで買うのが熟成具合(食べ頃)と蜜の具合が判ってGOODだし、割安。それと妻から、パインは追熟しないので葉の枯れ具合で食べ頃を見るのを知った。写真の赤丸部分(色の濃い部分)がリンゴの蜜のように美味な部分。これが多いかどうかはカット物でないと判らない。


   
カット済は一番食べやすいし、外れが無い


コカコーラ(ZERO suger) 参照ドリンクのページ



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

やきとり 鳥貴族

最近ハマッている280円均一の鳥貴族(下北沢店) 飲んで食べて3千円は破格。毎週のように18時開店を待って階段で並んでいる。おすすめは、特大サイズのモモ貴族焼きのタレ味(多分赤字だろう!)4歳の長男でさえ4本も食べる! 麺類(パイタン)もありオススメ。食べるルールは、串物は(串から外さず)そのままかぶりつき、口の左右にタレのひげを付けること。


ネーブル・オレンジ 参照ページ



2011.10.01 サーモス真空断熱タンブラー
今まで冷たい飲み物は、陶器製で肉厚のマグを冷凍させて使っていたが、最初の5分はその冷凍陶器の方が良いが、それ以降はこちらの圧勝!確かに30分でも氷が溶けないし、容器が汗もかかない。ビールもコーラも旨い。ドリンクマニアには(マイ・コップとして)いつも持ち歩きたくなるほどだ。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
エコポイントでゴパン(購入は見送り)


昨年、住宅用二重サッシを施工したので、バラマキ行政ともいえる住宅エコポイントが65,000ポイント(円分)来た。これで品薄だったサンヨーのゴパンをヨドバシで買う予定だった。

【追加情報】


9月末からGOPAN購入を計画したが、どうも新型が出そうで様子見。それと調べると、小麦グルテンが意外にコストが掛かり妻と相談して見送ろうかと、(結局見送り!)私の妹はパン職人で、何かにつけて頻繁に美味しいやつを大量に送ってくれるし、もともとわが家は香港人!?つまり夕食の外食率がとても高く、炊飯しない日が多いので、そもそも残りご飯が出ないのだ。