野菜炒めからショウガ焼きにスイッチ 選択的摂食障害です!




渋谷の外食では道玄坂裏で昭和中期の趣を残す人気店 後楽本舗 がお気に入り。とにかく回転率が良く最短だと90秒で出てくる肉野菜炒めは人気NO1だろう。毎週通っている。というか、週3回は行っている。



お決まりの家族コース



生姜焼き 安っぽいバラ肉のスライスに肉汁がタップリで、タマネギの甘みがキャベツに染みこんだタレに、意外とマヨネーズが合うんだなあ


以下は定点観測気分で、毎回撮影

並盛り



                大盛り(肉増し)よだれが出てきそう!               

 

コレも大盛り=肉増し  マヨネーズが味の大きなアクセント
                         

         たまにはレバニラも、、、



コレは勤務先のビルにある銀座・羅豚の生姜焼き 大盛り豚汁がお得。@1,050円



同じ店の味噌味の豚肉炒め



 ガストの野菜タップリ生姜焼き




銀座なんどきや



自宅でも頻繁に繰り返している。ポイントは、加熱を『もう良いだろう』と思う30秒前に止めることだ。そのためにはレア肉にならないように頻繁にフライパンを煽ることで、“”焦げ“”は絶対に禁物だ。それと、タマネギは薄めにスライスしないと火が通り切らない。さらに刻みキャベツはレンジで軽く温めておくと良い。
                      


肉の部位・グレードは問わないが、ミディアムレアよりわずかにウエルダン寄りが、柔らかくて食感抜群。牛肉はレア気味がウマイのと対照的だ。



もう、我が家の定番だ!


 2013.12.17

渋谷東急ハンズの先左、NHK関連雑居ビルB1F 牛舎
今まで民放取材お断りだったが、先日初めてニュースに出た。店内はやや昭和レトロ洋食チックでありながら、NHKの常連客が大半なので、社員食堂風でもあり、きびきびしたウエートレスさんの動きも良い。







 ショウガ焼き@850  ショウガ強め、味やや薄目、肉は薄いが軟らかい。常連はこの汁で2杯目のご飯を行くそうだ。



井の頭線駒場東大前



 菱田屋の生姜焼き  チョット肉厚で肉質は柔らかい。