今更、連チャン晩酌(家飲み) 外飲みはココ
ノンアルコールはココ
スミノフ・アイスは缶チューハイより飲みやすく、低アルコール飲料のカテゴリーだそうでまるでサイダー感覚だ! 一気飲みしてしまうので、ストレートに効く!
夏に飲むとビールよりも良いかも、、似たようなライトカクテルだと、鳥貴族で飲めるZIMAや、今は無いがブルドッグが二匹いるイラストのTWO DOGSがある。あまりにコノ味に馴染んでしまい、ファンタやチェリオを飲むとウオッカをチョイ足ししたくなってくる。
とにかく甘い口当たりと軽い喉ごしで誰でもグイグイ飲めてしまうので最近のお気に入り! それと本格的な酒飲みではない私にはハイボールはイマイチだった!
最強メンバー登場 スミノフ・アイス兄弟
スパイス(ジンジャー) エクストラ(ガラナ) ドライ(グレープフルーツ) メジャーなノーマル(レモン)
一口飲んだら寝てしまった長男(ウソ)
スプリッツアとは白ワインを単に炭酸で割ったライトドリンクだそうで、スパークリングワインは熟成の過程で発酵させたモノでシャンパンも含まれる そうだ。
ん〜ん コレでないといけないほどの魅力はないなあ
ローストフレーバー&カラメルフレーバーの一番搾りスタウト(左) そして続いて、スーパードライも黒を発売!4月から
妻の手剥き果汁+炭酸にウオッカ
グレープフルーツやポンカンを妻はこまめに剥いてくれる(飲みたいから、、、、)
ジンジャエール かなり甘いし、強烈に生姜が香る! コレをウオッカで割れば立派な格安ドリンクの完成だ! コスコで@52円/本 ただし、コップに移し替えるたり、少し時間が経つだけで生姜の香りが飛んでしまうので、栓を抜いたら瓶が冷たい内にその場で飲み切りが大鉄則だ。
今度は、妻がワインは?というので、ロゼが飲みたい!と言ったら、わざわざワイングラスも買ってきて酒盛りに、、、悪のりして、ワインに果実を浮かせて即席カクテルに!
家飲みで日本酒を希望したら、妻がコレ! やや熱めに燗をしてのどを潤す。
新発見
ビールは喉ごしで楽しみ、炭酸が雑味を消して、口の中をニュートラルにして、料理の味本来の旨さを正確に引き出す。とくにやや脂っぽいモノにGOODはポテトフライにコーラと同類。ところが日本酒は味覚自体を敏感&繊細にしてくれて、料理自体の旨さをより強調してくれる感じだ。たいしたことない鍋が本日は日本酒のお陰で、抜群の旨さに変身した。妻にも酒を勧めたら、私はコレ!と吟醸酒を一人で飲み始めた。よく見ると私のは普段料理酒として使っているやつだった。この格差は我慢しよう。世のサラリーマン亭主が昼食をコンビニ398円弁当で我慢している中で、妻がママランチと称して昼からイタリアン&ワインで盛り上がるのも、この際、我慢しよう。
今日のつまみはエスカルゴ 長男はダチョウのウンチと呼んでいる
2012.01.02
やっぱ、おせちに飽きたら、王将餃子にビールでしょ! 本日も透析だったが、カラカラの体にプレモルが秒速で染み渡り、あっという間に上機嫌。でも私が2Fのソファーで、うとうとしている間に、妻は1Fでスーパードライの一人二次会をやっていた。平和な正月だ。
2012.01.03
何故か気が利く妻がお土産にまい泉のカツサンドを! コレに合うのは冬でもシャープさでスーパードライでしょ! もともと酒をあまり飲まない私の、今年最初のマイ・ブームはビールかも? というより、ビールと合うツマミの方に凝りそう!
2012.01.08 結婚記念日 (6回目)
豪勢に600g ステーキは食べに行くより、行きつけの肉屋さんの出前が良いなあ 近々、ステーキ用の鉄板を買おう
食後に名古屋からの来客予定を忘れて、酔ってうたた寝してしまった。
そのまま床に倒れて寝込んだ! 家族も、、、
今年で一番、ハードな夕食だった。もちろん大満足。もうステーキは家で焼くのが最高だ!
自宅で牛を食べたら、その場で自分が牛になれるし、、、、次は脂身がやや少ないランプ肉で行こう! といいながら、来客用にサシがバッチリを買う
2012.01.12 今後のためにドンキーで買った これを使った家焼きステーキはココ
さあ、明日も飲むぞ!と平和な日々は続く。