家で焼く豪華ステーキ特集
行きつけのステーキやさんがクローズ さあ、どうしよう! そうだ、自宅で焼こう
2011.12.20
仕事で三郷まで出掛け、遅めの昼食をステーキでも、、と思いつつ食べずに帰ったので、ふと家族で夕食は渋谷でステーキでも、、、とタクシーを呼ぼうとしたら、妻が近くの肉屋は?そうだ、外は寒いし、わが家には昔から行きつけの肉屋さんが近くにある! タクシー往復2千円をプラスすれば、結構贅沢が出来るなあ。ここは、ビフカツや、金額とか厚みを指定してトンカツを頼んだりしているし、出前もOK。
グーグル・アースから
早速電話で、ステーキ2枚で4,000円ぐらいをオーダー 5分で出来るとのこと。ランプ肉 750円/100g 一枚約250g 丁寧に筋切りと串が入っている。
外食1,000円ステーキ二枚+タクシー往復だと、4,000円だもんね。よく食べる大好きなウナギ大串2枚とほぼ同価格だ。これはわが家の夕食のパターンに入れよう!
モンゴル塩と胡椒でそのままやや強火で2分間ソテー
柔らかい! 筋も少ない! ということは、結構イケける! わざわざ出掛けなくても良いかも、、、、
どんどん拡大する長男の食欲
2012.01.08 結婚記念日 (6回目)
今度は豪勢に600g やはりステーキは食べに行くより、行きつけの肉屋さん『みやしろ』の出前が良いなあ 近々、ステーキ用の鉄板を買おう
食後に名古屋からの来客予定を忘れて、酔ってうたた寝してしまった。
次は、下北沢へ外食のついでにスーパー・オオゼキで等級4の肉を買う。530円/g 結構サシが強そう! 3人だと964円/人
軽く叩いたが、A5で下痢した経験から、アラ還ジジイには脂がきつそう、、、
強火で表面をあぶり、フタをして10分ぐらい蒸し焼に 盛大に脂が出てくるなあ
出来上がり。これで何と300g弱しかない。 お店だと450gでも通りそうなボリューム
柔らかい! 噛むと肉汁と脂が同量だけ染み出してくる すかさず、ご飯を2回お代わりした。そして、口の中で、ホカホカご飯の熱で肉汁と脂がさらに溶け出す!
若い頃は(品川パシフィックだったか?)ホテルのレストランのステーキフェアで250gを7枚食べたら、ライバルが全員ダウンした!
でも、最近ではA5の肉をタラフク食べると、必ず下痢をしてしまう。もう歳なんだなああ。もうすぐ食欲で長男にも抜かれそうだし、、(妻には以前から当然勝てないし)
空腹に一番搾りスタウト(新製品)が効いた!
食後のデザートは妻が剥いた いよかん、グレープフルーツとイチゴ
そのまま床に倒れて寝込んだ! 家族も、、、
今年で一番、ハードな夕食だった。もちろん大満足。もうステーキは家で焼くのが最高だ!
自宅で牛を食べたら、その場で自分が牛になれるし、、、、次は脂身がやや少ないランプ肉で行こう! といいながら、来客用にサシがバッチリを買う
2012.02.14 ど〜んとA5牛肉(ザブトン)を合計¥10,050円購入! 左から452g 506g 右はA4ランプ肉 791g
ん〜ん ウマソー A5の452gを来客@号はペロリと平らげた
さあ、506gステーキだ!
ん〜ん これもウマソーというか私は迫力負け! まるでハワイのダイヤモンドヘッドの山並みのようだ! 焼いているだけで食欲後退。
でも、この506gを来客A号はペロリと平らげたので、300gのお代わりを焼いた。この来客A号は現時点でのステーキの覇者だ。
A4ランプを4分割して200g弱
片面2分、逆面1分そのあとオーブンに入れても良い。味はモンゴル塩+胡椒のみで充分ウマイ!
2012.02.16 コスコの会員に再加入 ど〜んとA4モモ肉 789gを買う
5歳で200g超えは豪勢!
340gと600gのブロック! これも豪快に焼くんだ!
充分にお店レベルだ
また買った! コレを繰り返す。
2014.03.22 大きくブランクがあいたが、旨く食べられて楽しめた。
2012年からステーキという物を滅多に食べなくなった。それは前回、一口食べただけで胃がもたれてしまってから、豚肉派に転向してしまったからだ。生姜焼きは毎週のように食べているが、、、今回は例外的に旨いと感じて楽しめたが、外食だとA5をこの値段では無理だろう。でも自宅から一番近い、都下・調布市のカウボーイ家族と、川崎市・宮前平のステーキのケンは、体調が良いときに一度行ってみたいリストに以前から入れている。
2014.05.09 こどもの日のお祝いに赤飯とステーキ
今回は298円/100gのA3肉を500gだが、わずかに筋っぽかったが、控えめな脂身で抵抗無く食べられた。大昔はA5に狂喜し、今まではA4が最適だったが、最近はA3が一番体に合っている。確実に体が老化しているなあ!A5なんか食べたら、すぐ嘔吐だ!