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2012の外食

私は普段殆んど酒を飲まない。でも、ビールの喉ごしは好きだし、宴会はムードが好きで、ワイワイやるのは嫌いではない。ただし成人して40年近く、今まで家で晩酌をする習慣は全く無かった。ところが昨年末から外食を重ねる内に、とりあえずビール!が癖になってきたようだ。今年は1/2〜1/10で10回外食かテイクをした。当然夜はタクシー往復で、お店ではとりあえずビールで始めて、帰宅後ゴロ寝がパターン化

これは、2011年末の鳥貴族でのわが家の忘年会 健康な方には判らないだろうが、強引に4kgも減量する人工透析を終えた直後の体は、声も枯れてカラカラの脱水状態。そして、その足で家族と居酒屋に行き、飲む一番搾りは俊足で体に吸い込まれ、即座に効いて簡単にヘロヘロになる。帰りのタクシーを何とか降りて、床がホットカーペットなので玄関上がって3歩で昇天。気がつくと家族全員がイビキをかいて川の字で床で寝ていた。まあ何事もなく新年を迎えられそうだ。これは癖になりそう。




2012.01.04銀座 吉宗(よっそう)の茶碗蒸し 専門店だ!実は翌日の2012.01.05に妻もスワロフスキー帰りに行った。



2012.01.07 昔から行きつけの下北沢眠亭 とりえずお約束の餃子にビールだ!



     
キリン・ラガーは久しぶりだが、喉ごしはうまいなあ



        上海焼きぞば  
昭和の味というか、懐かしい合調の大衆中華だ!  



  
ラーチャン GOOD。 合調万歳


            カラフルなレトロ中華群。  時々無性に昭和中華が食べたくなるんだ!



             
紹興酒ではなく熱燗でもGOOD




2012.01.09 本日も透析。5kgも体重を引くと、無性に或る物が飲みたくなり、道玄坂の天下寿司へ



中トロ、茶碗蒸しときたら、熱燗でしょ! 日本酒の口触りとパッと広がるやや甘口ながら芳醇な香りが寿司とベストマッチ



中トロばかり9皿も食べた長男は、二軒目に何処へ行くかをを知らない



続いて、道玄坂の反対側の幸楽苑へ予定通り入る



なぜか、最近は寿司では満腹にならない。というか生ものの臭いと、少なめに付けているが醤油味に飽きてしまう。贅沢なことだが、寿司は旨さを楽しむところで、味が判れば満腹感は求めてはいけない。〆でちらし丼も無いし。昔は部下を連れてよく寿司に行ったが、必ずその前に牛丼とラーメンを食べてからにしたなあ。で、本題の餃子&ビールは大変結構な組み合わせ。黄金コンビだろう。味噌ラーメンと半チャーハンはオマケだが残さず食べた、二軒目は¥1,070円だった。



昔、よく食べた(きでん)ラーメンが無くなっている!



近く(代沢1丁目)のとんかつ つるや キリンと勘違いして飲んだらサッポロ・ラガーがとても甘く感じた。