ペッパーステーキの(株)ペッパーフーズが2年前からFC展開で始めた、肉の量り売りの立ち食いステーキ。最初は渋谷桜ヶ丘店?
最初は大行列だったので、2年経過して、未だに拡大継続しているので試しに行って見た。というのも、2007年に昔から行きつけの下北沢のカウボーイが閉店して、行きつけが無くなり頻度は減ったが、『肉が喰いたい!』と言うときに困っていたんだ。



900gの肉塊



コレは2冊目のスタンプカード 
ということは、重複を除き、もう20店舗は行っている!









2013.03.20
渋谷センター街は女性店員さんがオーダーを取らず、注文カウンターで総菜店のようにイケメン店員さんにグラム単位でオーダーする
いつもは数グラムの差でカットするが、今回だけは500gオーダーに、かなりオーバーで脂身をカットしてもらい533gとなった。



焼いている!


今度はサーロイン

サーロイン最高!(当時価格)



それと、初めての来客には『200gぐらいからステートいえる厚さです』そして『当店の焼き方はレアをお勧めしております』ナルホド納得だ!
もう他店の薄い150gには戻れない!



2016.03価格改定 平日昼のランチタイムが特にお得だ。


------------------------以下この店の出会いと現在まで--------------------

2016.01.27 初訪問はさんざん

初回は肉の固くなったランチステーキ300g@1,200で撃沈。試しに妻にも後日食べさせたが、妻も数日間はあごの筋肉が痛かったとのこと。原因は配膳されてからも熱々の鉄板で焼きがどんどん進んでしまうからで、『レアですので良く焼いてからお召し上がり下さい』を信じてはいけない。

2016.02 追記 最近は『レアですのでお好みの焼き加減でお召し上がり下さい』に変更された。



後で判ったが、配膳されたら、画像のようにサラダ、オニオンやコーンを肉の下に入れて、焼けすぎを防ぐことだ。



20秒以内に完了しないとレアがミディアム、そして固いウエルダンになってしまう。
追記 ゴールドカード獲得で毎回300円のドリンクが無料。さらに毎月29日にプリペイドにチャージすると1万円で1万900円使える。と、いうことは、(1,350円−300円)x92%=
920円(税別)で300gのステーキが喰えるのは、超お買い得だと思う。


注意点 ワイルドステーキ450gはグラム4円なので、肉質にイチャモンを付けられないほどCPは高いが、前述の通り焼きが進んでしまうのと、脂分と筋を熱いうちに切り分けることだ。そして高級肉と違い細かい筋というか、膜のようにかみ砕けない線が何回噛んでも口の中に残るので、ゴックンしてしまう

追記
そこで、中途半端に噛んでゴックンするのではなく、予め水平方向に切れ目を入れてからビックブロックのまま口に放り込み、最低50回以上噛むと口の中で消えていく。注:良い肉ほど咀嚼数が少ない。




2回目訪問でも、ハンバーグで前述の焼き過ぎにしてしまいNG。*その後は旨く食べている!



3回目は国産リブロース300gで脂身とスジが意外と多くてイマイチだった。



4回目はちょっと高いヒレステーキで、脂質が少なく高タンパクで柔らかいのは確かだが、あっさりしすぎで肉汁が少なく肉自体の旨味もイマイチだった。これは鶏のもも肉の方が胸肉よりもジューシーなのと同じだ。
追記:お店ごとに焼き方の具合が違う。赤坂店ではレアのヒレをオーダーしたが、ウエルダンに近かった。



そして、とうとう5回目でAngusサーロイン300g@2,100(焼き方:ベリーレア)注:当時価格 と出会い、やっと旨いと感じた。普通なら、不味ければ2度と行かないだろうが、行きつけだったステーキ店が数年前に閉店してしまい困っていたところで、おいしいメニューはコノ店には本当に無いのか?と、根気強く通い、やっと好みの肉と出会えた感じだ。因みに、身体障害者手帳を見せると椅子席があれば無料で座れる。



調子に乗って、サーロインの500gレア焼き 亡き母も70歳台でワンパウンド=455gをペロリだったなあ。
このぐらいになると、流石に食べ応えがある。ステーキソースは飽きるので、塩・胡椒だけで、ご飯が進むし意外と胃もたれも少ない。




れと、炭水化物ダイエットなのか?ライス無しでオーダーする人も多いようだ。まあ、私も炭水化物の制限がメインで25kgダイエットしたが、、、


2016.02.07先ず
私が念願のゴールド会員になって、2016.03.09には妻と長男のカードでマイレージを貯めて家族3人がゴールド会員に!

一ヶ月ちょっとで10kgは食べたなあ。


2017.02.07


とうとう肉好きの長男を連れて行った。



いきなりステーキで、いきなりリブステーキ約350gをペロリ。さらに帰路のタクシーでカフェラテを飲み、帰宅後何とカレーパンを完食。
肉の切り方は不慣れだったが、気に入ってしまい、妻と『ヤバイ店を教えてしまった!』平日の300gランチ@1,350円以外は結構値が張るので、、



さらに回を重ねるごとにボリュームUPして、450gステーキはいつものオーダーになってしまった!



リブロース@6円レア焼き  533gで税込み3,454円 筋もややあるし、肉質もまあまあだが、満足感は100% さらに、暫くはステーキは食べたくない!という気持ちにはならず、明日も出来れば行きたい!




そして、心配の血液検査結果は?

毎日のように繰り返して食べているが、最新の血液検査から全く問題なし!これは炭水化物摂取制限や、EPA、ラクトフェリンの常用もすこし有意的関与が見られる気がする。つまり、まだ財布の許す限り、どんどん喰えると云うことだ!


2016.02

平日ランチにワイルドステーキ450gが新登場。@1.600円は同じく安いなあ!2016.03.01@1,800に値上げ
まあ、ゴールド会員だと300円の黒烏龍茶が無料だし、300gのステーキセットが100gあたり4円でコストパフォーマンスでは最高だが、やはり1パウンドは喰いたかったので、、、



予め下焼きした、ワイルドステーキを注文ごとに再加熱で迅速に提供




先週ワイキキで1.1kgを食べた写メを見せて、一人で食べるので、マイレージを加算。普通は一人前のみ。



肉肉パーティーにエントリー



  ペッパーランチの成型肉問題で潰れたかと思いきや、いまやフランチャイズの革命児『ペッパーランチ』『いきなりステーキ』『炭焼きステーキくに』CEOの一瀬さんとパーティーで会った。我が家が短期間で肉マイレージのゴールドカードを獲得した事を話すと『そりゃ、食べ過ぎだよ!』と言われたが、このヒトにだけにはそれを言われたくなかった。肉好きの中の肉好きが集まるパーティーなのに、、、挨拶も『安くて良い肉をどんどん客に提供して喜ばれたい!』という意気込みよりも、自社売り上げ実績とフランチャイズ加盟(3千万円程度の出資らしいが)獲得の話ばかりで【勝者の驕り】【驕れる平家は、、】を感じてチョッピリ不快だった。今のところ450gのステーキランチを格安で提供するという点では唯一無二の存在なので、一瞬の旋風で消えていった『東京チカラめし』の二の舞にならないことを願いつつ、振る舞われたフルコースを堪能した。

人生には山あり谷ありでそれぞれのヒトに紆余曲折のドラマがあると思うが、私の人生は失敗学習が大半を占める中で、成功体験も僅かながら積み重ねてきたつもりだが、『驕りは内に秘め、新たな起爆材にする』をモットーにして、『ステータスを登り詰れば登り詰めるほど人間は謙虚であるべき』と云う信念を持っており、今回はひとときの勝ち組のヒトと会い、それが確かだという確信を得た気がした。それはGEのジャックウエルチ、松下幸之助、SONYの盛田、本田宗一郎、京セラの稲森、ユニクロの柳井、ステーブジョブスにビルゲイツにザッカーマンなどの著書を飛ばし読みして、『勝てば官軍』の強者の成功理論にウンザリしていたからかもしれない。並外れた努力がタイミング良く時流に開花したラッキーなだけだったのかもと、、、それら成功者にヒントを得ようとしても私には無意味と感じ、自ら感じた感性で余生を切り開こうと考えている。




9歳にしてゴールド会員の長男は、ディナーでもワイルドステーキをやっている吉祥寺店で、初めて450gに対面し、ペロリと完食。
さらに帰路の下北沢で、ふりふりポテトとココアフロートを平らげ余裕だった。



ランチ以外の時間で出る高級部位の端切れをランチタイムに数量限定で提供。300g@1,650 狙い目は提供しない土日で出た歯切れを月曜の開店直後に行けばだいたい確保できる。



200g+200g@2,200


300g+300g 開店直後ならある。たまにヒレ肉もありお買い得! 




ベストなコンボ ライス無しで1,900円