つけ麺
第一位 家で食べる【つけ麺の達人】 100点
「つけ麺の達人」が昨年2月にリニューアルし「濃厚魚介醤油」「濃厚豚骨醤油」のたれを、より濃厚でマイルドなたれに改良したそうで、確かにスープはドロドロで和風の旨味成分が盛りだくさん。今更だが、今一番ハマッテいる自宅ラーメンで、お店に出向かなくても一流の味が自宅で堪能出来ることが凄い。それと池袋系によくある柚の香りや軽い酢を味にプラスしていないのが私には良い。さらにスープ割り用の粉末(これは柚が香る)が同梱されている。期間限定でクリーミー魚介きのこも発売
下の駒鉄をプロデュースしたTETSU、せたが屋などが『オススメ』としてパッケージに顔写真が出ている。味はかなり駒鉄に近い。
自宅での欠かせないチョイ足しアイテムが『フライド・オニオン』 たぬきそばの天かすのような役割。さらに、鰹の削り節を電動ミルで粉にした『魚粉』も欠かせない。
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路面店 和利道(わりとう)95点 食べログはココ
店名由来は、かずとしさんの道だから? ここもTETSU系なのかも
場所は環6号内回り264大橋わき 麺好きの常連風男性が多い
200,250,300gまで同一料金 400gは+200円で替えスープあり 夜は鳥スープべースとなるそうだ
あつもり200g 濃厚な和風出汁はマイルドながら抜群のまろやかさ。この味はいまのところマイ・ベストだ! よくある焼き石を入れなくても充分熱い
妻は割り下(出汁スープ)で汁を割って完食し、お気に入りらしい! 麺の湯も和風出汁が香る。それと、備え付けの揚げネギのプラスは必須条件
味の素タップリの中華を食べると、しばらくその合調の旨味が口に残るが、ここも和風の旨味成分が1時間は口に残る。
堅さにややばらつきがあるが、チャーシューもホロホロでウマイ!
みなさん、黙々と食べている。食事の時間を楽しむと言うよりも、真剣につけめんと向き合っている感じだ。ジロリアン風!?
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つけ麺 駒鉄 90点
数年前のつけ麺ブーム時には、すでに私自身がラーメンから離れてしまっていた。
駒場東大前駅近辺はマック以外に繁盛店がない 渋谷と下北沢に挟まれ学生だけが多いので、、そんなかで、芸能人が経営していたお好み焼きの『富くら』が閉店し、有名らしいTETSUというラーメンやさんがプロデュースしたつけ麺店が2011年10月30日に出来た。
学生は大盛り無料なので、平日昼はいつも行列
駒鉄は駒場鉄道! 自宅近辺のデフォルメされたジオラマが大きく展示されている
魚粉タップリでとろみのあるスープ(和風だし)が特徴のつけ汁つけ麺。でもやや汁はぬるい
そこで焼き石の登場!
YOUTUBE(動画)
個人的には和風だし120%のこの味は、いつも食べたい!と言うほどの魅力を最初は感じなかった。と言いながら2012年1月、2月、3月は毎週行っている!? まろやかな旨味にとろみと深みがあり、これは迂闊にもハマってしまった! スープをだし汁で割って後味もタップリ味わっている。
有名なTETSU 88点
駒沢大学駅近くに出店
2014.08.27訪問
子供同伴だと、大盛り無料は有り難い。初めてのサービスだ!
麺は極太。でもゴワゴワ感はなく、喉ごしは意外と滑らか スープはお約束の魚介系の王道
焼き石の発祥はココの店かも
ラーメンは細麺
桜坂 85点
渋谷桜ヶ丘
魚介出汁つけ ツけソバ 90点 スープ、麺は共にヌルめ。揚げネギや出汁スープは無しでシンプルだが、魚介の旨味がタップリ
魚出汁 中華そば 80点 背脂が浮いているのが私はやや苦手だが、ウマイ!
鳥白湯塩 塩ソバ 100点 AFIRI辺りとは真逆の濃厚な鳥ガラスープはゼラチン質タップリで妻のお気に入り
ミニ丼 豚辛めしは@150円でCP抜群
三田製製麺所 80点
超太麺。まるで太いパスタというか、うどんに近い。ただし、腰はまあまあ(その方が食べやすい) スープは極めて濃厚で食後も魚介の旨味がしばらく残る。ただしスープの塩分はやや控え目 それと、客は殆どが400gを注文。 私は200gを子供と分け合った。
中華そばも濃厚
撮影は恵比寿店 急に増えて他にもある
コレは下北沢南
やすべい 80点
やすべえ
カウンター7席のみで店員さんは5名
よくある(池袋系)つけ麺 +300円でフルセットになる。 普通にウマイし、魚粉を入れると甘くなる
ラーメンはあまり際立つ個性はない チャーシューはデカイ
三ツ矢堂製麺 75点
コレは下北沢北口 三ツ矢製麺
自家製手打ち麺だ
店内は女性店員さんを含めて、カジュアルで男臭さはない
メニュー
子供メニューがあるのは初めて!
こちらは醤油ラーメン
メインテーマのマル得つけめん
柚の香りを積極的に取り入れ、味は和風だしのマイルドさよりも煮干しの香りがややとんがっていて、柚が爽やかさをプラスしており、独特の腰のある麺で結構飽きずに食べられるが和利道の魚介の芳醇さには残念ながら及ばない。個人的にはあまり柚は得意ではないが、結構ウマイので食後スープは飲み干しそうになった、割り湯はとんっこつベース。珍しく、魚粉や揚げネギはない。
ちょっと珍しい鶏系魚介
鶏と豚のWチャーシュー スープもユニークで旨い とんこつに飽きたらオススメ
ラーメンも100点!
サバゲー店の集中する末広町にある がく
魚粉を後からドバッと入れて簡単に和風だしにするのは少し飽きた。和風出汁を謳うなら、水出しや煮込んで手間暇掛けないと、、
2013.08.01 TVで見た。