野菜炒め もしかしたら私のソウル・フードかも、、いいえ、ズバリ選択的摂食障害です!
最も手軽なB級中華
高校生の頃、小田急線梅ヶ丘駅の近くに餃子菜楽というB級中華があり、毎日のように通っていた。そして作っているのを見て、中華鍋を買い、見よう見まねで自分で作り始めた。特に母がヨーロッパに出かけている間などは15日間も連続して作った。さらに単身赴任時や離婚後の独身時代は99円SHOPでミックス野菜を買い、頻繁に作った。
結論は中華鍋で“爆”=強めの火力でシャキシャキ感を残した炒めと、醤油に大量の味の素だけというシンプルな味付け。必須キャストはキャベツともやしのみでOKだが、出来れば少量の肉も、さらに、にんじん、タマネギがあればもう充分。完璧を目指すならタケノコとキクラゲも、、、とにかく中華鍋をガンガン煽って水が出る前に終了。テフロン鍋や電磁調理器では作れないなあ。
もっと強火が欲しい! 従って、一度に大量に作らず、一人前ずつ作るのが良い。
自作
渋谷の外食では道玄坂裏で昭和中期の趣を残す人気店 後楽本舗 がお気に入り。とにかく回転率が良く最短だと90秒で出てくる肉野菜炒めは人気NO1だろう。毎週通っている。週に3〜4回は行っている。
お決まりの家族コース
これは大盛り
同じく大盛り
三軒茶屋の万豚記(ワンツーチ) 肉野菜炒めが無いので、スタミナ定食からピリ辛を除いて肉増しに
三軒茶屋のやよい軒
この店はご飯のお代わり自由は良いが、定食料理は、単品では頼めない。
後楽 ショウガ焼き肉増し
後楽 ソース焼きぞば
後楽 チャーハン
渋谷兆楽
上海焼きぞばで有名な三軒茶屋 やんやん 野菜炒め煮に肉入りを薄味でオーダー +半ライスで1,000円 次回はトロ味も少なめで行こう
池尻大橋 一楽の肉野菜@850
これは日高屋の肉野菜 やや雑な調理だ
同じく日高屋 店、時刻、調理人によりやはりばらつきがるなあ。王将もそうだが、、、
三軒茶屋路地裏の三友軒 味の素をあまり使わないシンプルな味付けで、正統派の中華路線
ちゃんぽんで歴史のある道玄坂路地裏の長崎飯店 肉少し入りの野菜炒め大盛り @1,200 わずかなオイスターソースととろみで1ランク上がった感じだ。
池尻大橋駅の一楽 東邦医大大橋医療センターに入院時の食堂だ!(病棟から抜け出して良く行った)
白菜やや多めでウマイ!
キクラゲ卵も野菜炒めに近いなあ(これも好物)
2012.11.14 銀座 桃花源
メニューに無かったのでオーダー ¥2,000 オイスター味 値段ほどには、、、
2012.11.14 三軒茶屋 すずらん通り ヤンヤン 親友がおすすめでい行ってみた。
ウマイが、醤油かけ過ぎで、しょっぱい!食べきれず、お土産に この日は(昼、夕、夜の)3軒で野菜炒めを食べた。でも、深夜には腹が減った!
王将の肉野菜炒め 味はまあまあ
大阪王将の肉野菜炒め キャベツは雑な切り方だった。
大阪王将の水餃子 肉厚のワンタンのようでまあまあ