マイ・ベスト/ラーメンは、やっぱり和歌山のとんこつ醤油
わざわざラーメンを食べに4時起きで、羽田から関空へ
6時台の早朝便が格安(クラスJがおすすめ)
関空からはリムジンバスでJR和歌山駅まで50分 駅から南に徒歩5分で到着。その店は
1.井出商店の中華そば
これは特製(チャーシュー大盛り)の大盛り(麺大盛り)
あの独特のトンコツ醤油の香りが想像できたら、貴方はもう虜の証拠
待っている間に食べる早寿司(鯖寿司=バッテラの昆布無し)も旨い
かなり昔(2000年ごろ)横浜ラー博に期間限定で出店し爆発的ヒットでブームとなり再出店。トンコツを醤油で煮込んでから、ダシを出す。(焦がし醤油とも言う)
そのころ大阪に単身赴任で頻繁に東京と往復していたので、関空からシャトルバスで夕方立ち寄り、南海で大阪入りが楽しかったし、単独でも行った。
麺は腰がないが、スープと味が絡みやすく、焦がし醤油のスープにはやっぱりインパクトがあり、無性に食べたくなる!
数年前に宅配も可能になったので、以前仲間で纏めて60食をクールで取った。COOL着払いで注文は、中華そばをXX人前とFAXするだけ!ボトルに入ったスープは常温では(煮こごりのような)ゼラチン状態。ただし、このスープを湯煎するだけでトンコツ臭が部屋に充満するが、それに耐えて一口食べれば臭いはウソのように消えていく。
2007.12.18 久しぶりに出張のついでに行ったらなんと、昼から営業になった!!開店が午後3時から昼に変更
今は、和歌山の観光名所にもなりつつあるそうだ。
2008.04.19 先月に続き、今月も行ったが、なんと100円値上げ!
それでもとにかく95点
2.丸三
早い時期に井出からのれん分けしたらしい
最近建て直したのか井出より遙かに綺麗
メニューは井出とそっくり
昼はどこからとも無く人が集まり、行列へ!
中華そば
味は井出に近いが、スープに井出のようなざらつきが無くこちらの方が甘みが強くて味はまろやか。
井出もそうだが、ゼラチン質がたっぷりな上に、たぶん味の素もたっぷりで一口で旨味が伝わってくる。
こちらは特製
さあ、次は 有名な丸高だ!
3.のりや
大井町 立体交差脇
味わいは深い。まっちぼう と並んで東京で和歌山ラーメンが食える 80点
4.まっちぼう(閉店?)
ずいぶん昔から世田谷池尻と豪徳寺にあった
東京の和歌山ラーメンの元祖! 池尻店は数年前にトレンディにリニューアルして後日閉店(閉店)
店の構えは興味ないが、席の数が増えたのは良いこと。(行列店は席をあえて拡張しない傾向!?)私は完全なリピーター 90点
その後渋谷に移転=場所:ラーメン大戦争 東京都渋谷区渋谷1-13-7-2F 宮益坂、渋谷郵便局近く(ここも2010年5月閉店)
いま溝の口にあるのは別系列か不明
中華そば 井出より醤油の苦み(焦げ味)が強い。
井出を知る数年前から通っているが、まろやかさでは井出に軍配。麺は井出よりしっかり、でも麺がスープには、あまり絡まない
カメラの違いもあるが、これが後から出来た『淡成』 ↑冬季限定になった早すし 売り切れが多い
(焦げ味が少なく、ややあっさりでオススメ)
十勝新津製麺のカップ麺 味はかなり違う!ので要注意
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