独断と偏見で集めたラーメン集です。単に、無性に食べたくなるか、もう一度行きたいかどうかだけです。

1.ギトギト背脂系、パイタンはあまり好かないし、みそ味はラーメンでなくても美味い        
2.味の素は拒まないが、基本的にしっかり豚骨、醤油味系                     
3.スープがぬるいと失格で、あまりの行列は並ばない  (ラーメンに一時間も待つ気はない)    
4.牛どんが280円なのに、ラーメンは何故高い?ファミレスの日替わりランチの方が安いぞ!    
5.流行の和風だしと豚骨の併せはキライ!どっちかにせよと言いたい  注 和風出汁も悪くないなあ 
6.ラーメンの好みも短期決戦型勝負で、気に入って馴染んだ頃には閉店!=これ全て行列が悪い。   
そして行列が行列を生み、その後に大きな閑散が訪れ、閉店に追い込まれるのを繰り返している。

以下は10年前の古い情報も含まれており、相当閉店した店が含まれています。


ラーメン#1  ラーメン#2   ラーメン#3  ラーメン#4 (左記1〜4は内容が古いです)

横浜家系 (追記あり)  (追記あり)

       (NEW)

 更新情報

2016.01.20

オーダー名:豚野郎ラーメン もやし少なめ



オーダーは、麺柔らかめ、油なし、茹で野菜はもやし無しでキャベツ増し(特注100円+)さらに化調増し
キャベツは100g程度を一分半茹でを指定。


2015.11

苦手な次郎系インスパイアーでチェーン店を増殖中の野郎ラーメン 
初回が、ニンニク、油、化調全開の迫力に圧倒され、苦手になっていたが、@ニンニク抜き、A野菜は炒めでは無く茹でで、B油少なめ でオーダーしたら麺自体に旨味が強烈にあり、質を変えたと言われるスープとも相性がよく、何とか小食の私でも食べられた。ただし、他の人は麺、豚、野菜、油増しなど、山盛りをガツガツ行っていた。家系や九州系に飽きたところなので、週一が良いペースだろう。

追記 スープが変わった
豚骨スープの味を基本的に変えた店と、従来の味の店の混在。今度のはニンニクが消えて、みりんが効いたような甘みが強い。1度食べるとしばらくは食べたくない満腹感。




通院する病院の隣の三軒茶屋 茂木のワンタン麺 無化調で作りは丁寧。煮干しだしで、スープは熱々。時々は行きたい。



2015.12





2013.08.01
 TVでやっていた。数年前なら山頭火が上位だろう。あとは、家系が無いが順位はまあまあ妥当な物。


2103.02

でも嫌いな人には天下一のこってり味は拷問だそうで、子供へのお仕置きで『言うことを聞かないと天下一を喰わすぞ!』を使うヒトがいるとか、、、それと、たこ焼きやラーメンは、安くて粗雑で濃い味で、アツアツなのが本来在るべき姿であり、フレンチのような奥の深さや高尚さを求める必要は無いと思う。さらに最近は気取ったフレンチも好かない。リバイバルした料理の鉄人を見てもなぜか空虚というか虚無感を感じ、『どっちの料理ショー』の頃のような興奮を味わえない。これは、たぶん私が食欲の盛りを過ぎて、急速に食欲が衰退する時期にさしかかっていることの証だろう。




地上波のバラエティーで見たランキングだと、リンガーハットの圧勝だ。この集計でも、まあまあ納得がいくなあ。野菜たっぷりはリンガーのホームランだもの。




2015.07まで続いていたマイベスト

自宅から最も近い。横浜家系は10年以上前にマイ・ブームとなり、その後和歌山焦がし醤油系に移ったので、暫くご無沙汰だったが、ある期間リバイバルで毎週通っていた。








天下一品のこってり味 相当昔から知っており、正直あまり好みではなかったし、このラーメンが嫌いな子供には、『言うことを聞かないとこってり味を食わすぞ!』は最大の脅しになると、どこかで読んだ。それほど好みの別れる味だが、何故か最近ハマッており、特にあのこってり味の『ドロドロ』スープは、体調が悪いときは耐えられないほど気持ちが悪くなることもあるが、なぜか禁断症状が出てしまう。家族も最初はあっさり味を好んでいたが、最近は全員で、こってり味!を注文する。さらに持ち帰りを冷凍して、我が家では夕食のサブとして頻繁に食卓に出ている。どうやら我が家は全員ハマってしまったようだ。それと持ち帰り(具あり630円)はスープの量が多いので、市販の生麺を加えて2食分に出来る。ラーメンの新規店はネットの情報などで大行列になり、数年後には閉店!の短期決戦を繰り返している中、これだけ個性的でありながら何とか全国で200店舗以上を維持しているのはサスガである。

2011.10.01 この日だけ創業40年を記念して、ラーメンを店舗で食べると無料券が貰えた。珍しく店舗も昼時は大繁盛だった。


2013.05

環七沿いで近くの有名店



1000円だ!



チャーシューは抜群。スープは魚介系の王道。麺もGOOD でもラーメンに1,000円は普通出せないなあ 岩海苔とタマネギの刻みも旨い。








      
大阪のびっくりラーメン一番は180円だ!  *2007倒産、牛丼の吉野家グループに吸収されるが、その後撤退した。




麺も少ないしその他のメニューは価格差が大きいが、とにかく価格破壊のインパクトはデカかったなあ。(夜は金額がUPする)