んんん?       

注意:テレビや口コミでの評判を聞きつけて行ったは良いものの、なるほど、旨いけど、、、ん?(ソレ程でもないかも)というお店を集めました。さらに必ず繰り返し訪れ、それだったらこっちの方が良いかも?という店まで出来るだけ検証の上で掲載してます。あくまで、主観的判断ですので、実際にお確かめの上、ご判断ください。

特選 小籠包の鼎泰豐(デンタイフォン)

第1位 きむかつ(とんかつ)

第2位 和風だしラーメン群
 
第3位 なな、なんとあのスターバックス



憧れる店舗展開と商品展開は素晴らしいと思うが、あの店独特の香りが、いつからか鼻についてきた。もしかして、これは人工香料ではないか?と (単なる独断の想像です)なんで他のコーヒーSHOPが似たようなコーヒー豆の香ばしい香りなのに、スターバックスだけが独自の香りを放っているのか、不思議に思いませんか?



           キャラメル・マキアート

添加物を拒否する気は全くないが、わざとらしいあのコーヒー・フレーバーは、もう要らない。うじゃうじゃ集まるOLは良いとして、トレンディを過ぎたら、生意気だけど、もう卒業かな?OL向けのマックだよ、あそこは。




最近のお気に入りはドトールのマロンラテ!(秋冬の季節限定商品)



わざとらしい香料だがホイップクリームとよくあう。クリーミーな喉ごしはスタバを凌駕する。
ミルククレープと並んでヒットである!(注 春に販売終了)


第4位 カレーうどん 巣鴨の古奈屋  
    
お金を出せばご馳走は巷にあふれているし、TVの料理番組や食べ物特集は(ネットを含めて)あまり信用しないほうがいい。厨房ですよ!やVシュラン、どっちの料理ショーなどで紹介された店は(行ってみて)半分以上はガッカリだった!もう飛びつきたくもない。

むしろお気に入りの店がTVで紹介されると荒れて味が変わるのを危惧してしまい、しばらくは一過性の行列が消えるまで引いてしまう。外食系は競争激化なのでお気に入りの店が相当閉店したし、古くから根強い人気を穏やかに維持されている店を自分の生活の中で偶然出会うのを楽しみに生きているんだ。

第5位 蒙古タンメン中本



【辛くてうまい、からうまラーメン】として、最近あまりにもTVで繰り返し取り上げられているので、旬の内に行ってみたが、、、



ん〜ん スープの時は味噌だが、醤油味や塩味との違いは判らず、しいていえば唐辛子味のスープに、煮崩れた野菜と餡掛けの麻婆が乗っていて辛いのだけは確か。でも旨さが私にはそれほど見つからなかった。妻曰く50点 



湯麺はニンニク効き過ぎと野菜は脂っこい。安物中華の合調たっぷりの方が好きだし、判りやすい。