んんん?       


第一位 和風だしラーメン群

@新宿 麺や 武蔵

鶏ガラを倒した豚骨一辺倒を覆す、和風だしは認めるが、どんなに旨くても、ラーメンに一時間も待つのは▲和風出汁の深みのある味わいは認めるが、柚をプラスされたことで▲ 青山は好きだが新宿は二度と行かない!

      
画像は御徒町に出来た第3世代というか姉妹店の無骨



A中野 青葉

客観的には素晴らしいラーメンだと思う。和風ダシの香ばしさと、うま味が凝縮されて豚骨とMIXされたスープは強烈なインパクトがある。食が進んで、和風ダシに慣れてくると今度は、豚骨のうま味を感じる。麺も、モチモチでチャーシューも合格点。味付き卵も絶妙の半熟で文句なし。
じゃあ、何がいけないんだい?答え:私が和風ダシが嫌いなだけです!こんなに和風だしがガツンと明確にとんがっているのは珍しいし、客観的にはウマイし他人には勧めても、私はシンプルな豚骨醤油(家系)のほうが好きです。



 特製ラーメン850円  味わいだけなら普通のラーメンで充分かも



最近、改修されたようで15席位
開始は10:30〜

中野3番街
駅前からサンロードに向かって、マツキヨとジュエリーツツミの角を右に30m










BAFURI  恵比寿 創作系



                 
 醤油味+海苔

さっぱり、スッキリ系がお好みならオススメ。鶏ガラ系和風だしというか、非・味の素系の味だと思うが、何かカップラーメンの醤油味に似ている?麺は細麺で腰があり食感は良い。かなり繊細に味わいを楽しませるラーメン。
醤油より塩味がいいかも。



        塩味+鶏油(オプション)
決してマズイ塩味ではない。ゆっくり落ち着いて味わっても、残念ながら私には、さっぱりしている味以外に訴えるものがなかった。私の味覚自体が味の素に毒されているのかも知れない。あぶりチャーシューもGOOD。卵も良い。麺も前述の通り良い。店もトレンディで、OLあたりがあっさり通うのには良いかも知れない。でも、並んで食べているのは見るからにラーメン・ヲタクのような兄ちゃんばかり!




厚木あたりで大人気の店の兄弟店のよう。

明治通りから駒沢通りを恵比寿駅方面に曲がり、川を渡り最初の路地を左折20m ちょっと先に、つけ麺のちゃぶやがある。
店は上品なトレンディな感じで、スープの臭いより、あぶりチャーシューの煙で焼き肉屋さんのようだった。


おしゃれにラーメンを楽しむなら良いが、捻り鉢巻、アンダーシャツ派の私にはやや苦手。(これは他店です)