Feb.2004香港食事情
道端の食べ歩き
おでんの揚げボール風 60円ぐらい
店は牛肉系、鶏肉系で分かれる
こちらは、行きつけのホテル裏の牛肉系
肉団子入り300円ちょっと
麺は細麺で(堅いと思わせるほど)腰がある
スープはやや薄味で、日本のラーメン競争に慣れた味覚には物足りないと感じさせるかもしれないが、シンプルで味わいは良い。これこそ毎日食べても飽きない味かも。もともと香港は家庭で食べるよりも外食が多いのか、とにかく沢山の店が繁盛している。
鮮度は高そうだが、いつも食べる勇気がない!? ジョーダン界隈
最近は揚げパンがあまり見かけなくなったが串物も豊富。
結構ウマソウ。店も行列! ティム・シャーツイ界隈
ご存じマック!
どこでも簡単に気楽で安心! ネーザンドー
1HK$=14円 日本の約半額!
エッグマックマフィン
パンは日本より明らかに柔らかくおいしい。
おいしさは
香港>日本>米国
値段は(高さ)
日本>米国≧香港
日本は高校生の厚化粧が嫌いであまり行かないが、、
一番のトレンディ
日本店(青山)では大行列だそうだ!
看板のマンゴープリン
強烈な雰囲気はないが、トロリと来る滑らかさは一度食べても損はない
豆腐花
一見卵豆腐ふうだが、甘めの汁で食べるのはなぜか新鮮。食感・香りは絹ごし豆腐だ!
東京青山に上陸して日本橋にも開店!でも行列は嫌い
創作料理風で安くて清潔がトレンドか?
こちらは日本橋高島屋店
行きつけ、お気に入りのセレナーデ ペニンシュラ向かい海洋会館2F
正直味落ちた、ちょっとしょっぱすぎる。でもウマイことは確か。関連はココ
昼には満席になる
巡回ワゴン車!(過去の画像)
2008.10.05 残念
コレが食べたくて香港に行った? 日本の約半額 詳細はココ
和民のメニュー ほか、元禄寿司、元気寿司ほか結構日本食もブームか?
ビアパパまである!
ワンチャイの路地裏は食肉街
鳥インフルエンザがトレンド? 現地では関係なく食べている
食材も求めて彷徨ったが、乾燥ホタテ(貝柱)は日本製ながら現地の方が安いしどこでも買える。そして料理でよく使うオイスターソースをコンビニで発見!同行者が詳しくポピュラーなブランドらしい。
どれもリキンキ製
左 255g 国内400〜500円
中央 765g HK$17.9=約210円
(国内価格の1/6である!)
右 510g 高級タイプ 約470円
ちょっと重たかったけどコレはお買い得!