とってもありふれているけど、吉野家の牛丼


(内容は2003年当時の物が混同しています)
2004年 吉野家D&Cさん!もう少しの辛抱だ。豚どん喰って応援するぜィ
(とうとう2006年9月18日の復活祭!!)
 さらに2008年3月からほほ復活
 4月からは冷凍牛丼も復活

以下はその履歴を辿ります。

吉牛は
1.ダシ汁が甘めで、しょっぱすぎない
2.ご飯が必ずアツアツ       
3.いつも味が安定         
4.脂身がちょうど半分で肉質安定  


日本の外食のやや底辺に近い部分を支えているのが吉野家D&C http://www.yoshinoya-dc.com/n_top.html 昭和53年頃だったか、大卒の初任給の一番高いのが吉野屋だった。以後曲折を経て、松屋が仕掛けた価格破壊にも貫禄で対応し、国内の狂牛病問題も一旦は乗り越えて元気に君臨していた。他店はややしょっぱい・脂が多い・ご飯が冷えている・肉が硬い・肉のボリュームが不安定などの中でやはり吉野屋をリピートしてしまう。うどんや他のメニュー、変形牛丼などにも手を出さず、付加価値による客単価のUPを模索せずシンプルに直球勝負も凄いところ。昔はトロ抜き(脂身抜き)のリクエストもあったが、現在はつゆダクと以前にお好みだったのが、ねぎダク。


最近のお気に入りは、並盛り・ねぎダク(ねぎが沢山)だったし店内では約3割が、ねぎダクをオーダーしているがこれからは、つゆダクで行こう!でも、お新香90円は高いなあ。吉野家といえば海外への再進出や、系列では京樽、デリバリーの上海エクスプレス、カレーのポット&ポットに続いてカレーうどんに進出。カレーで築いた20年の経験を生かしてだって!

牛丼といえば、昔ながらのスキヤキ系こんにゃく、焼き豆腐の入った独自店も好きだが、古くは居酒屋の養老乃瀧がランチで出していた牛丼が素晴らしかったですね。肉も軟らかく、ご飯も炊きたてでピカピカに光って、最高でした。そういえば、吉野屋も昔と比べると、脂身がやや増えて、味は薄めになったと思う。

2003.11.01 ねぎダクは損であることが判明!
知人が普通盛りノーマルを途中でねぎダクに変更したら、調理場で、肉を抜いてたまねぎと入れ替えたとのこと。これを聞いて確かめたが、確かにねぎダクの肉は貧弱!


2003.12.30 TVのニュースで衝撃が走った!アメリカの狂牛病問題で2月から牛丼が喰えなくなる!?取り合えず特盛りの中止とかやけに現実味を帯びており心配である。人間への感染の心配はあまり無いだろうし、なんとかならないのだろうか?とりあえず、吉野家を応援したい!!



2004.02.11 とうとう発売中止! なか卯、スキヤ、松屋につづいて運命の日を迎えてしまった。本当に悲しい。政治・経済に興味はないが、アメリカ農務省が全頭検査を決めれば一挙に解決するが、日本向けは国内消費より遙かに量が少ないし、日本向けだけ全頭検査はアメリカの国民も許さないと思うので、ほとぼりが冷めた頃なら、日本は外圧に弱いのですんなり認めるだろうが今回は時間が掛かりそう。余談だが、自分では何も決められないのに、外部から何か言われるとあっさり信念無く崩れるのは(自分にも当てはまる!)国民性かもしれないが、今回の日本の対応は頑張っていると思うし、牛丼チェーン店の我慢も偉いと思う。自分として出来るのは牛丼チェーン店の他のメニューを頑張って食べるだけ。はやく正規版牛丼が食べたいなあ。


 確かに牛肉とは食感が違うが、わずかに入ったゴボウで違和感なく食べられる。コレを喰って我慢だ!





*築地本店とギャンブル施設内店はやっているらしいが、だったら外に食べにいこう!


ん! ソフトドリンク付き!?

      カウンター席は無く、店内は結構モダン!




カウンターはマックに似ている。
紅ショウガは真っ赤の千切りではなく、寿司屋さんのようなスライスで、
ジンジャー・カット・ストライプスでは通じなかった!


1HK$=約14円  特盛りにドリンクで380円以下!



さらには午後からの時間限定で並盛り+緑茶で何と180円! 
鳥どんぶりも有るが、味はOKだが肉はやや堅い。ほかにご飯の代わりにビーフン版もある

答え:香港ジョーダンの吉野屋!外観はよくある雰囲気だ。現地ホームページ

2004.02.14 
無いと判ると無性に食べたくなるワガママ心が今回は成田へと向かわせた。昨年の秋に海外展開を吉野家が再拡大と聞いていたので、香港のジョーダン、ティムシャーツィほか沢山店はありました。
問題の味ですが、肉はやや厚くてちょっと固かったが、米は国産米に近くて現地のチャーハンなどより違和感が無く、さらには醤油出汁の味はほぼ日本と同じでした。元々香港の味付けは日本人にも合うようで逆に日本の牛丼の味が香港で受け入れられたと見るべきでしょうか? 日本の居酒屋チェーンや廻る寿司まで上陸して日本の食文化も海外拡大中!さらには鼎泰豐(デンタイホウ)や糖朝のように日本に上陸するなどの交流も面白いが、マック・スタバを含めてとにかく安かったです。




ジョーダン店


  ティムシャーツィ店

  
  その他の香港食べ歩きはココをクリック





牛カレー丼
  
系列のPOT&POTや千吉のカレー味とは異なりシンプルなカレー風味のとろみあんかけで290円というコストパフォーマンスだけが光る。





2004.08.15   牛鉄鍋膳 ¥380

吉野家久々の牛肉アイテム。卵とじと生卵を選べるが味は本格的すき焼きだ!ただし肉はかなり筋っぽい。注 非取り扱い店舗多し!

卵とじも選べる



裏技! 別売のお新香を出来たてに放り込むと味がしみてGOODである


10年前


2015.11追記

かなり久しぶりに牛すき鍋膳 @680+肉増し300。コレにお新香プラスで千円超過だ!



すきやは肉増しが無いので、肉皿をプラス





2006.09.18 2年半振りの、運命の再開

米国産輸入再開でたった一日の再開

なんと腹膜炎で入院中に病室を抜け出して妻と食す!


   100万食用意したそうだが、売り切れ店も出たらしい



  世田谷三宿店のテイクアウトは多分2時間待ち!!この店を支える根強い人気を垣間見た
この行列を見たら、なぜか目がウルウルするほど嬉しくなった。




店内はあまり見かけない家族連れを含めて、ごった返す




うわーッ!久々の吉牛だ!

松屋、すきや、神戸ランプ亭も嫌いではないが、やはりヨシ牛はカリスマブランド

なお。微妙な肉の縮れ具合が違う気もするが、スライス厚み、煮込み時間など今回は微調整しているとのこと



渋谷道玄坂店はガードマンも出たが行列は少ない



渋谷109向かいは、やはり行列






当然第二弾にも、開店前から並んで『大盛り、つゆダク』を食す

2006年11月〜ほぼ復活
しばらくは肉の厚みに不揃いがあったが、今は安定。

2007年9月
復活一周年記念の【3杯目は100円】も数回堪能



2007.10 なんとヤンキーズの松井だ!

超昔に、お父さんが牛どん弁当を土産に持って帰ると、野球少年の息子が『やったァ 明日はホームランだ!』とバットを素振りするTV/CMを思い出した。そうか!あの少年は松井だったのだ!



2008.02.24
地方出張の折りにはほぼ必ず郊外店に行く。(カツ丼もある!)
たまたま、カロリーと成分表が有ったので見ると、牛丼660Kcal 私の試算では550Kcalぐらいだったのでやや脂が多めに試算されているのか?

それと、興味深いのが アレルゲン成分で リンゴ系 に該当 と云うことはリンゴ酢?クエン酸?とにかくリンゴ系の調味料が使われていると云うことだ。そもそも、昭和の頃は宣伝で《ワインで煮込んだ牛丼》のキャッチコピーを記憶している。 




 2008.04.02
300円オープン第一号を狙い朝食を抜いて、初日に新橋店でオーダー
お勘定の時に『お客さん。10時から300円ですよ!』そうか20分フライングしてしまった!


2008.04.08  300円で通算4回行きました。

最近の食べ方
1.ご飯と肉では、ご飯の方が温度が高いので、食べる前に肉をご飯の中に潜り込ませるとさらに柔らかくジューシーになる
2.つゆだくは店によりばらつきがあり、つゆだくだくでは私はダメなので、店によって変えている           
3.紅ショウガはてんこ盛りはしないようになってきた                               
4.冷たい水はすぐヌルくなるので、無いときは食べる直前に注文。牛丼の後の冷水の喉ごしがまた、たまらない     

今日も行くぞ!



2008.06 とうとうレトルトまで復活(上海エクスプレスのデリで入手)ネットならここ



【単なる情報】
外食チェーンのゼンショーは2008年11月10日、全国展開する牛丼店「すき家」の2008年9月末の店舗数が吉野家ホールディングスの「吉野家」を抜いて国内首位になったことを記念し、牛丼全品を51円値引きする謝恩セールを開催すると発表した。22日午前9時から12月8日午前9時までで、福岡ドーム店を除く1119店が対象。通常 350円の並盛りの牛丼は「肉食う」の意味を込めて 299円に、大盛り(450円)は 399円に引き下げる。

なるほど。最近、メガ牛丼以降、値引きや新商品で活性化しつつある気もするなあ。


以下は、2008年10月末から始まった、サントリー自販機とのコラボ
 


確かにある!



2008.12.22  3杯で1杯無料も堪能



2011.11.26 牛焼き肉丼の登場




    
浅草今半の百年牛丼¥1,575  コレを目的に食べに行くのではなく、すき焼きやしゃぶしゃぶの締めに頼むのが粋?



お昼の 安い方の メニュー



 王道のすき焼き昼膳 ¥3,675 お替わり肉を入れると簡単に9,000円超過



 こちらを先に楽しもう  画像はお替わりお肉 ¥2,310x2人前 コレを繰り返すと破産する!?



  お土産も良い値段だなあ



浅草今半 人形町今半とはのれん分け?



国際通り向かいにはスカイタワー

さあ、気分をワンコインに戻してつつましく暮らそう!


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