点 心 

                 小腹が減ったら、ちょっとだけでも点心!


フカヒレスープ 東京第一ホテル2F 楼外楼
        
                   蟹肉入りフカヒレスープ

         とろける味わいに、フカヒレのコリコリした食感がたまらない。
         小椀1杯で2千円



        






 
紅虎餃子房(各地)
  
  
当初は、紅雲餃子房だったが、メニューを盗んで真似する店が増えて改名。どうもFC臭く、メニューも味も各店で微妙に違う。

  仙台店は行列
  有楽町店はトレンディなだけで、味は最低
  渋谷店は汚いが安心の味だったが、何と閉店
  渋谷109店は広くてウルサかったが、何とココも閉店
  渋谷は公園通り店しかない
  03-3464-3400

  
@鉄鍋餃子   味付なのでタレなしで           A韮まんじゅう  お土産に良いが、臭いはきつい

 
Bプリプリエビの春巻き  人数分で食べたい。         これは、旧渋谷店(東急文化会館脇)





香港 チャムシャーツィ


エビシュウマイ

香港に行くたびに食べに行く
チャムシャーツィの海洋会館の2Fセレナーデ(映月楼)
ステンレスのワゴン車(台車)が廻ってくる
注:オーダーシート方式に2005年ぐらいに変わりました。
魅力半減




姉妹店は新橋にもあった 翠園酒家 ただし値段は4倍!土・日曜日のみ飲茶だったが
2006年5月道路区画整理(弾丸道路?)のため閉店

口に含んだ瞬間、まるでパラシュートが一気に開くか、夏の大玉花火のようにエビの肉汁が広がり、絶品で眩暈がしそうで、言葉を失う。

このワゴンを何度リピートしたことか
今となっては、懐かしいサラリーマン虎ノ門時代の思い出。








 蠣(虫豪)皇鮮竹巻
 *読み方は判りません

とにかくオイスターソースが染みこんだに、タケノコの湯葉巻きは、口に含んだ瞬間
オイスターソースが“
どうだ参ったか?と語りかけてくる絶品です。

このソースがフレンチなら、パンに吸わせて全部食べますね。


















香港  思いっきり食べても3千円!


でも、2008年訪問で、魅力半減




12品の飲茶  東京全日空ホテル3F 花梨(閉店) ランチタイム



ニューオーダーで一人12品(4人だったら48品)の飲茶

バイキングはやや落ち着かない、ワゴン式は何だか判らないが、店内の雰囲気・接客もGoodであらかじめメニューから注文を表に書き込めるのでコレは良いかも。今年7月の全館リニューアルに合わせてランチタイムに登場(結構人気)



一品のボリュームは少ないが、かなり眼でも楽しめる




#11、#14,#40はお気に入り 

エビ類がプリプリ、揚げ物が丁寧でアツアツだ!



            左から #6.5,8





            お気に入りの#7シューマイ




    
           #1 チャーシュー





  
              #2 焼き鴨



秋葉原昭和通り、末広町駅近くには520円の飲茶バイキングがある。
紙皿で食べる味は紹介できないほど私の味覚とはかけ離れている。残念!