小腹が減ったら、ちょっとだけでも点心!
フカヒレスープ 東京第一ホテル2F 楼外楼
蟹肉入りフカヒレスープ
とろける味わいに、フカヒレのコリコリした食感がたまらない。
小椀1杯で2千円。
紅虎餃子房(各地)
当初は、紅雲餃子房だったが、メニューを盗んで真似する店が増えて改名。どうもFC臭く、メニューも味も各店で微妙に違う。
仙台店は行列
有楽町店はトレンディなだけで、味は最低
渋谷店は汚いが安心の味だったが、何と閉店
渋谷109店は広くてウルサかったが、何とココも閉店
渋谷は公園通り店しかない 03-3464-3400
@鉄鍋餃子 味付なのでタレなしで A韮まんじゅう お土産に良いが、臭いはきつい
Bプリプリエビの春巻き 人数分で食べたい。 これは、旧渋谷店(東急文化会館脇)
香港 チャムシャーツィ
エビシュウマイ
香港に行くたびに食べに行く
チャムシャーツィの海洋会館の2Fセレナーデ(映月楼)
ステンレスのワゴン車(台車)が廻ってくる
注:オーダーシート方式に2005年ぐらいに変わりました。
魅力半減
姉妹店は新橋にもあった 翠園酒家 ただし値段は4倍!土・日曜日のみ飲茶だったが2006年5月道路区画整理(弾丸道路?)のため閉店
口に含んだ瞬間、まるでパラシュートが一気に開くか、夏の大玉花火のようにエビの肉汁が広がり、絶品で眩暈がしそうで、言葉を失う。
このワゴンを何度リピートしたことか
今となっては、懐かしいサラリーマン虎ノ門時代の思い出。
蠣(虫豪)皇鮮竹巻
*読み方は判りません
とにかくオイスターソースが染みこんだに、タケノコの湯葉巻きは、口に含んだ瞬間
オイスターソースが“どうだ参ったか?と語りかけてくる絶品です。
このソースがフレンチなら、パンに吸わせて全部食べますね。
香港 思いっきり食べても3千円!
でも、2008年訪問で、魅力半減
12品の飲茶 東京全日空ホテル3F 花梨(閉店) ランチタイム
メニューオーダーで一人12品(4人だったら48品)の飲茶
バイキングはやや落ち着かない、ワゴン式は何だか判らないが、店内の雰囲気・接客もGoodであらかじめメニューから注文を表に書き込めるのでコレは良いかも。今年7月の全館リニューアルに合わせてランチタイムに登場(結構人気)
一品のボリュームは少ないが、かなり眼でも楽しめる
#11、#14,#40はお気に入り
エビ類がプリプリ、揚げ物が丁寧でアツアツだ!
左から #6.5,8
お気に入りの#7シューマイ
#1 チャーシュー
#2 焼き鴨
秋葉原昭和通り、末広町駅近くには520円の飲茶バイキングがある。
紙皿で食べる味は紹介できないほど私の味覚とはかけ離れている。残念!