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たこ焼き




    自宅で焼くのも良いなあ
たこ焼き 大阪では食文化の市民権を得た常備食。どこの何が旨いと探したが、出来たてを食べればそれでどの店でも味に大差はなく満足。手軽さから 京たこ、銀だこがおすすめ。でも何で東京のヒトは気楽にたこ焼きを食べる文化に馴染めないのか?不思議だ!


我が家のタコ焼きキッチン 

駒場東大前 でまる 毎週欠かさず買っている。









  
大阪アメ村三角公園脇の甲賀流 外側のさっくり感と中身のクリーミーさは好み (2003年の情報)
最近は揚げパン+ソフトクリームが流行とか




 


 昔から有名な、道頓堀 大たこ 個人的には、蛸も硬く標準的レベル 生姜醤油が美味しい
2010年に土地不法占拠から向かいに移転。




 
何処でも食べれる築地銀だこ。油を大量に掛けてパリパリ感を出している2003年ごろ大阪、ヨドバシ梅田の地下にも進出。


夏季限定 おろし天つゆ

ソース味に飽きて生姜醤油が好みだったが、偶然渋谷センター街で見つけた。天ざるソバの麺無しというか、やや油が強くこんがりしている銀ダコには意外と合う!タップリのネギも新食感で気に入った。





2011年 マヨたま     滑らかさでは抜群。ソースに飽きたら是非おすすめ






渋谷センター街店は奥でイートイン出来る。夏場の路上でアツアツは敬遠したいが、店内は冷房完備!(すぐに閉店)



東京ではたこ焼きが定着しにくい中で築地銀だこは頑張っている。



大阪 日本橋電気街 ねぎマヨたこ焼き 撮影2003年


 東京で最近ブレイクのねぎマヨは大阪では普通。たこ焼きのアツアツにねぎが絡んで、これも新鮮な食感!


渋谷東急フードショーで見つけた 道頓堀くくる 本店は大阪戎橋の一本西(御堂筋)

系列の らぽっぽ のポテトアップルパイも700円程度でお気に入り。(閉店)




とってもトラディショナルというか王道を行くような標準的な大阪のたこ焼きの味だ!期間限定で色々なバージョンにトライしている。






  
くくるの新作 ネギ5倍 角切り長芋入りでネギの食感が新鮮。何度かリピートしている



番外

明石焼き

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