土手の いせや 

東京下町(三ノ輪から日本堤へ)有名な桜肉の店の隣

台東区日本堤1−9ー? 電話03−3872−4886 (水曜日定休日!) ネタ切れまでの、昼と夜の4時間ぐらいが営業時間


近くに流れる荒川の土手で100年以上前に開業!昼と夕方の短い時間だけ営業で、ネタ切れだと夕方7時前でも閉店を頑なに守っており、行列の最後尾で売り切れを告げられた時のショックは大きい。平日間に合うかどうかヤバイ時には途中から電話で確認する裏技を使う!土日は混雑するので避けたい。ボリュームが凄いので、一度行くと暫くは食べたくないが、その内にまたどうしても食べたくなる。これを気安く病み付きになる店とは言いたくないが、もっとお金を出せば凄い天丼もあるが、私は此処が35年以上前から通っている天丼のMYーBESTで大好きなのです! (最近はご無沙汰)

菜種油とゴマ油の香ばしい衣は、カリッとしていながら、口の中でシュワーッと溶けていく。ラーメンは並びたくないが、ここは我慢して並ぶ。8年ほど前にテレビに出てから地元の人以外にも有名になってしまったし、NTTドコモのCMでも、中年つり仲間の集まる店の設定にも出た。


とりあえず、最初は定番 (いろはの) ろ天丼  活きの良い穴子は贅沢に丸ごと入っている。入っているかき揚げもGOOD
サイドオーダーは、なめこ椀、お新香。



海老天丼は7本のエビと椎茸、獅子唐



店内はさほど広くなく、昭和の臭いがプンプンする



 こちらは、昔の定番!海老天丼の大盛り



天丼といえば、、

  
最もポピュラーで知名度の高い、銀座天国  味はともかく、銀座のランチで老舗が1,100円はお値打ち。



当然値段からしてもネタの豪華さは期待できないが、エビの身は細く、かき揚げのイカは堅く締まっており、卵多めの衣で、良く言えばフワフワ、悪く言えばブカブカな食感でサクサク感はゼロ。高速パーキングのレストランでも、もう少し衣はサクサクしているぞ!まるで、天ぷらソバの天ぷらがそばつゆにとっぷり浸かってしんなりしすぎと同じだ。まあ、どんつゆの塩気でご飯は進むが、、、これより高価な天丼も衣は同じ



銀座しのはる 海老天丼(ランチ)1,575円 2006.06.07

コレは場所柄お買い得。上が塩味の海老天で下段が丼つゆの海老天
意外とボリュームがあるが、あっさり控えめな食感でイケル!


こちらはチェーン店の てんや

コストパフォーマンスは抜群で、私の中ではご馳走に入る。



季節ごとに変わるメニューも新鮮


天ぷら定食
 



見た目は少し寂しいなあ。




今回は入院しなかったが、不整脈の薬の副作用が出て低血圧が続いたので、その薬は中止したが、今度は人工透析に耐えうる血圧が維持できない。血液検査の結果、何とナトリウム不足!生まれて初めて生理的食塩水とは別物のやや濃厚なNaClを注射され、透析中に脊髄から腰の辺りが焼けるような熱感を感じ、一瞬ギックリ腰になった様な違和感も感じた。医師からは、めったに言わないであろう『もっと塩分を摂りなさい!』ラーメンを毎日のように食べているのに、、、そこで、



医師の命令によりやむなく、行きつけの天丼金子で、つゆだくでオーダー



松・天丼1,380円

ルーツは湯島半之助という板前弁当店(料亭)だが、グループ内で新たに興した日本橋の金子半之助という天丼やさんが超大人気で、その大行列を2年ぐらい前からTVが頻繁に取り上げていたが、天丼ならテンヤや35年前からのお気に入りの土手の伊勢屋もあるし、値段がちょっと安いだけで2時間も並ぶ気にもなれないので、クリスピークリーム・ドーナッツ、エッグスン・シィングス、ギャレット・ポップコーンとは逆にスルーしていた。

ところが、ふとしたことから赤坂店が比較的空いているらしいと聞きつけて、溜池山王駅10番出口より直ぐなので家族でリサーチのため訪問。味はごま油を使わずボリューム感満点の見た目よりあっさりしていて高品質で低価格なうえに、全く胃がもたれないというか、脂っこさやしょっぱさが残らないのには驚いた。さらに普通なら食後は、そのヘビーな食感に『もう、当分の間は天丼は要らないなあ』と思うのに、なぜか帰る途中で『まだ行けるぞ!』で、渋谷で博多天神ラーメンをハシゴしてしまった。食の細い私でさえコレだけ食べられたのは驚きだった。見た目と大違いのライトな食感は他店に無い魅力で、もう少し値段が高くても、または多少並んで待って食べても良いと思うほど。さらに、その値段はリーゾナブルというか、この店の看板メニューの原価率はやや高そうなので『何で安いの?』に『ウチはカツカツでやっているので、、』との嬉しい答え。この店のポリシーは『儲けよりも沢山のヒトを驚かせ喜ばれたい』なのかもしれない。*注 外食産業の原価率は3割程度が当たり前。あと大きいのは家賃とガス、人件費かな?いずれも回転率を上げることで利益は激増する計算だ。


具がはみ出しそうな、いつものバラ天丼に、追い天ぷらはアナゴ




これでもか!のボリュームで塩分補給完了。これは楽しい食事療法だ!毎日でも良いかも、、、



先月行って気に入った溜池山王の金子屋を友人とリピート これだけのボリュームで重たくないのは驚き!松@1,380円


バラ天 @980円