大阪物産展 お気に入りは西成区の玉出木村屋のパン

毎年渋谷東急東横店7Fで(2008年は9月30日まで)開催している大阪物産展は、イカ焼き、蓬莱の豚まん(超行列)や新世界の串揚げ、だるま(ホントは八重勝が喰いたいが)など、大阪に単身赴任生活を3年していたので、懐かしくて毎年行っている。


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大阪土産のナンバーワンだろうと思うが、絶対に東京に出店しない、蓬莱(551)の豚まんは超大人気で大行列だし、心斎橋筋の本店もよくいったし、今でも関空でよく土産に買うし、食べ飽きたのでパス。でも出張帰りに新幹線上りに乗ると、必ず551の豚まんの手土産を見るなあ。


その中でも、大阪西成区の玉出木村屋のパンが、岩石のように外見はゴツくて荒っぽく貧相なのに中身はふわふわでモチモチ。カステラとパンの中間のような食感で、行列に並んで毎年買ってしまう。毎日午前中に空輸され時々売り切れになるほど人気で、オススメですョ(2011,2012年は出店なし) 

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ココは最長行列のイカ焼き 大阪時代には阪神の地下によく行った、
なぜか東京ではコノ手は常設店が馴染まない。なんで東京のヒトはたこ焼等も常食にしないのかといつも不思議。


いわゆるプレス焼き。凄い圧力で煎餅にするのとは違う。でも315円は高いなあ。なにわスナック系はせめて200円以下でないと、、、
東京のヒトは黙って買うが、大阪人だったら【まけてくれへんの?】となるに違いない。



カレーパンといえば、自宅から近い池尻264沿いのビストロ喜楽亭やミスドも出来たてはウマイが、このガンジー倶楽部の熟成カレーパンもGOODでした。





  
すぐに、欲しがる長男には、会場隣の遊園地がGOOD

 




地下のフードショー常設店でもある道頓堀くくるは、東京では希な明石焼き




       道頓堀 今井のきつねうどん


      だるまの串カツはテイクで

ディスニーランドは一日で全ては廻れないらしいが、このウマイもん市も同じ。
連日通って、粉モノ、揚げモノ、汁モノ、の衝動買い食いで6千円を超えた!
やっぱり大阪のローカル・ジャンク・フードはオモシロイなあ!今度大阪へB級グルメツアーに新幹線で行こ


毎年通いながら2012年を迎えた

蓬莱551のセット 平日なので、行列(30分)覚悟で買ったBセット。 & 独特の苦みがなぜか忘れられない魅力の丸福珈琲



      名物、イカ焼きは阪神デパートのとは違うらしい



でも今回の出店は、だるまではないし、当然当地で有名な八重勝や、てんぐ でもない。これで大阪代表を謳えるのか疑問だなあ。こうなると、大阪まで食べに行くか!














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