20年前からの行きつけの店 神田江戸っ子寿司本店
昔はとにかく安くて・新鮮、ボリュームありで、ネタをケチることを知らない豪快さに惚れて沢山の人と通ったし、今でも決して高くはないし、レベルも落ちてはいないが、数年前、となりに香水の臭いのきつい女性(オバサン)が座った際に、香水と生ものの臭いが混ざって、気持ち悪くなったのをきっかけに寿司が一時期嫌いになり、なぜか足が遠のいた。禁煙は分るが、さらに禁香水である。数年前に渋谷店が閉店し寂しい限りだが、神田の本店に行けば良いこと。詳しくは、上のHPに詳しいので省略するが、とにかく、寿司のマイベストである。*忙しいときは酒の本数を制限するのも好きなところ。
本店
↑兼子副店長(当時)
前の店長と握りバトルを良くやった。美味しいモンを握ってなどと、困らせたのも懐かしい。
これで、中トロ(ほぼ大トロの味わい)
テレビの番組で、レポーターが大げさに旨そうに大トロを食べるシーンも、これを知っていれば恐れるに足らず!でも、ネタを上にして口に入れた瞬間に味が分るはずがないよ。おまけに醤油をどぼどぼにつけて!
最近の名物2点盛り800円 でも、昔からのおなじみはなんと言ってもウニ!(とにかくてんこ盛り)ウニ2個で1,000円も絶対にオススメ!
江戸前寿司は、だらだら酒を酌み交わしてつまむ物にあらず。さっと座って、その日のうまそうな物を目利きしながら、真剣勝負でそのネタを味わい、さっさと引き上げるのが粋というもの。昔は、よく限界まで食べたが、やはり寿司は満腹感を得るものではなく、味覚の満足感ですね。この店は、いつ行っても、廻る寿司やさんでは出来ない芸当があります。
大行列でめったに行かないが、美登利寿司の渋谷マークシティ店
開店直後から行列
もともと梅ヶ丘にあり、高校が梅ヶ丘だったので、本店は相当昔は行った。その後なんで人気が出たのか不明!
店内は相当にやかましく、耳が痛くなるほどである。だから普段行かない
850円の標準
お子様ランチもある
お任せ握り2,980円 (この時は大トロ1カンがサービスでプラス)
ロテーブルが見えなくなるほど並ぶ寿司 *バッテラもGOOD
焼きかに
時々頼む出前
代沢とか赤堤などの地名のメニューだ