焼き鳥 胃袋掴味

園ママ繋がりで知人のお店が、2011.12.10代々木上原にOPEN


  代々木上原駅出口から徒歩2分の路地



      店内はチャンピオンベルトが多数





 
            メニュー


上から
つくね  全体的に薄味というか、濃いめの塩分で味を強調するよりも、鶏肉自体の風味・食感をウリにしている感じ 
特上レバー(本日初入荷) 白レバーというか、意外とさらっとしており、
レバー特有のトロける感じよりも、アッサリとした滑らかさが増すが、レバー独特のシツコサが少なく、レバー臭くない。
レバー  特上と比べると、普通の味 むねタレ 柔らかく、肉汁多し。
タレは濃い目ではなくやや薄口で、やや甘く、味に深みがある 
むね塩  全体的に焦げるほどの焼きではなく、丁寧に火を通して焦げが少なく、その分上品な味となる


子供には、焼鳥めし 肉は各種入っている



フィギュアの試作品だろう



 胃袋掴味

イメージからすると、特大ボリュームで圧倒させるのかと思いきや、選んだ素材で、丁寧に上品に調理の高級店。純粋に焼き鳥で満腹感を味わうには出費も覚悟だ!
今後、昼の鳥ラーメンや、冬は鍋料理も期待したいし、締めの雑炊とか、(少し高くても良いから)ココのお店が考えて出す親子丼を是非とも昼に食べてみたいな


昼のメニューが始まった。

化調無しを明記している。麺はたまご麺だ!



       たまごかけご飯がサイド・メニューとは珍しい。乗っている鶏皮が香ばしくて旨さをリードする



脂はやや多めに見えるが、鶏ガラの風味もあまり強く感じないし、合調なしで、和風のあっさり塩味。チャーシューが無いが、この方がかえって素朴なスープの味を楽しめる、、、(妻の好み)



澄んだ醤油味のスープはやや強めの甘みを感じる。流行の豚骨+和風だしの強烈個性のインパクトとは全く逆であり、さらに昔懐かしい味(中華そば)とも違い、新しいシンプルさを違う角度から求めようとしているのが判る。チャーシューを排して、ささみ肉とネギ、エリンギが不思議とスープにやさしく絡む。強いて言うならば懐石風ラーメン!? 豚骨+和風だしのザラザラ・濃厚スープに飽きたら良いかもしれない。(私の好み) 2013閉店で ラーメンは三鷹で再開の様子



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