ちゃんぽん実売店(路面店)
主観的第一位 リンガーハット
*低価格で安定品質。さらに多店展開と歴史の長さで、今やトレンドとも言える。
外食ならコストパフォーマンスで断然リンガーハット 画像は国産野菜450g使用の、野菜タップリ・チャンポン でも2011.10からゲソが消えた。
リンガーハットにメールで聞いてみた。
2013.03.06 他店のいいとこ取りのような感じ
第二位 渋谷道玄坂
はしばやん *歴史は解らないが、やや濃いめの味付けながら旨味がタップリ。さらに具の豊富さ、野菜のシャキシャキ感も好感度が高い
はしばやん(もとは中央軒の名称だった) ちゃんぽん
はしばやん 生卵はGOODだ!
皿うどん (やや味は濃いめ) 皿うどんの旨さでは最高峰だろう。
渋谷道玄坂上 長崎での創業年は不明
第三位 虎ノ門長崎飯店
25年来の行きつけ 虎ノ門長崎飯店 オーダーは麺無し具の大盛り
確かに無いなあ。だって、麺はパスタのようで大して旨くないから
でも、最近隠し味と推測していた昆布茶を入れていないのか、湯麺のスープに近くなってしまった。
リンガーハットも麺無しに参入だ。
第四位 銀座 吉宗(よっそう)
具だくさんのシーフードは煮込まずトッピングしている スープの甘みが強くて旨い
こちらは普通に旨い 太麺もあり
茶碗蒸しが得意で、セット物が多い
長崎で茶碗蒸しの吉宗(よっそう) から 銀座吉宗 が昭和45年に銀座に進出したそうだ。(多分自社ビル)
場所は 銀座8−9−16中央通り *私の勤務先(銀座8−10−8)から至近距離
地下の店内は約70席も有りそうなほど広い
以下は順位を付ける必要なく旨い
銀座ハカタのチカラ(新規店)
長崎ではなく、一風堂経営の博多のちゃんぽん
珍しい自販機
経営母体は一風堂 場所は銀座松屋ウラ
今度はちゃんとん(要はパーコ・ちゃんぽん)に挑戦だ
ん〜ん 普通に旨い。スープの甘味は多い方 近くにいたら、寄っても良いなあ
思案橋
その昔、藤井フミヤが(閉店した銀座店を)テレビで大絶賛していた。その銀座店は以前の勤務先の向かいで時々行っていた。
2011.10.27 不審火で閉店した銀座思案橋の本店(道路の向かいが支店)が八丁堀にあるので、妻とドライブ
こちらが本店(こちらの方が盛りが多く値段も高い)
太麺がある!(支店メニュー)
支店の皿うどん(大盛り)
なるほどバリバリの揚げ麺ではない こうなると餡掛け焼きそばとの境界線も微妙 味は当然皿うどん
650円ではコストパフォーマンスは高いが、やや小降りの器。味は何ら驚く物はないが、普通に旨い。
渋谷 長崎飯店 道玄坂から路地を入った場所。20年前から時々行っているが、何と40年の歴史を誇る 虎ノ門と姉妹店のようだ
特上!?
確かに具材は豊富で1,100円もまあ納得。でもスープの甘みが不足し、塩味がややとんがっており、さらに具材の旨味がイマイチ渾然一体となってウマサに貢献していない。
ランチはライスが付く
野菜炒めは絶品
キタナシュランでも紹介された、ちょっと薄味の三茶の路地裏 長崎 モツ煮が最高!
2015.12.11
同じく三茶の来来来 具の大盛りを注文。ココは具と麺を一緒に茹でるので、麺に味がしみこんでGOOD.シーフードは盛りだくさんだがスープの味はやや薄味。
ここまでで、そもそも野菜の旨味が出汁との相乗効果にシーフードも相乗りしてチャンポンは何処で食べてもウマイ。というか不味かったらお店が続かないだろうし。でも、合調が多いサンヨー食品が一番インパクトはあるなあ。そもそも私は(合調たっぷりの)野菜炒めが大好きで、高校生の頃、母が海外に出掛けている間、15日間毎日中華鍋で作って勉強した。強火で炒めて味の素と醤油で完成だ! ホントは野菜は油通しがシャキシャキ感じが良いが、自宅では無理なので。