とろろ汁
両親が静岡出身で、子供の頃から自然薯のとろろは食べており、丸子(まりこ)のとろろは有名で、丁子屋は子供の頃に行ったが、今回久しぶりに再訪問。第一から第三まである驚くほど広い駐車場と観光地化した店の風情に驚いた。
聞く処によると400年の歴史があり、広重の東海道53次にもモチーフになっているという。
店内も、団体客が来るほど広い (開店30分後)
麦入りご飯はやや固め
とろろ汁はやや薄味で付け合わせのみそ汁を少し混ぜて丁度良い。
スルスルと喉ごし良く、ついつい一気食いしてしまう。
揚げとろろ
一気食い!
静岡県静岡市丸子7-10-10
054-258-1066
定休日は変則な木曜日