肉厚牛タン!

JR仙台駅構内牛タン通り

仙台出張の折りには牛タンの店を探して食べたり、土産に真空パック物を買ったりしたが意外と高価で、味も焼肉屋の方が良いかも?と思っていたが、最近仙台駅内に牛タン通りなるものが出現し大盛況。
オススメは和久だそうだが、何処でもウマイ。素材は値上がり傾向だそうだが、とにかく焼きたて、肉厚で、とろろ+テールスープとセットで千円ちょっとでボリュームもありGOOD。回転が意外と速いので行列には躊躇せずに並ぶこと!
   


    これで、1.5人前 焼きたてで肉厚だから、なかなか冷めないのも驚き!



       麦ご飯と とろろ、テールスープも付く! 




         速いピッチで焼き上げる 


             どこも昼は行列だ!






          これは陣中のメニュー (焼いたら=焼き)


仙台駅であまりにも牛タンに感嘆したので、比較・確認のために出張帰りにその足で、東京の焼き肉人気店である牛角に寄って味を比較した。で、どうだったか?焼き肉屋系のタン塩は何処も明らかに薄っぺらで、火が通ると冷凍物ゆえの水分が沢山出てきて直ぐに肉が硬くなるが、仙台の牛タンは、口に含んで初めて肉汁がタップリと出てくる食感に感動した。とにかく肉厚(ボリューム感)、歯ごたえ(食感)、旨味で圧倒的な仙台の勝利であった!!その昔、会社の部下を引き連れて新横浜のラー博に行ったり、わざわざ関空から和歌山へ井出商店の中華そばを食べに行ったが、仙台駅の牛タン通りは、例外的に名物に旨い物アリで、はやてorこまちに乗って90分掛けてでも、わざわざ喰う価値有り!

1.各地で人気のラーメン・テーマパークを私は大嫌い     
2.広島市のお好み村(ビル)も良かった           
3.JR名古屋駅構内のきしめんも感動した          
4.北海道のカニも良かったがコストさえ掛ければ何処でも喰える

    都内有名店 ネギシにはもう行けない!
 

      
      一般的なペラペラは水っぽくって、もう喰えない!



有名なチェーン店 新宿ねぎし





けっこういろいろやっている




とろろもついて結構お値打ち!







  ん〜ん。意外と肉厚だなあ!



これは鶏肉